個人情報保護方針

株式会社トレンドシェア(以下「当社」)は、幅広いネットワークを駆使し、世界の流
行をここから発信し、ご紹介に値する良質の商品・情報をご提供いたします。総合競馬
情報サイト「トレンド競馬」の運営、つかこうへいの書籍販売等を主な事業としていま
す。これらの事業活動上において、多くの個人情報を取り扱います。当社は、お客様を
含めた利害関係者との信頼関係を築き、安心して、商品・情報を使用していただけるこ
とを目指しています。そのためにも、個人情報を保護することは、社会的責務であると
考えています。

 当社は、個人情報を保護するため、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を確
立し、実施し、維持し、かつ改善し、確実な管理体制と安全な管理手順のもと個人情報
全般の運用、取り扱うことが企業責任と考えています。
そのために「個人情報保護方針」を策定し下記事項を常に念頭に置き、役員、社員及
び当社の業務に関わるすべての関係者に周知徹底し、この方針に従い適切な個人情報保
護に努めて参ります。

1.利用目的を当社の正当な事業範囲内で明確に定め、その目的達成のために必要な限
度において、公正且つ適正な方法で個人情報の取得、利用、および提供を行ないま
す。また、目的外利用を禁止し、防止する措置を講じます。
2.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、社会的責
任を果たします。
3.当社が取扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損について組織、技術、社員教育等の
予防及び是正の措置を講じます。
4.苦情及び相談の窓口の設置及び責任者を任命し、速やかに対応します。
5.個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、定期的に遵守状況
を点検・見直し、社会や社内の環境変化に応じて、継続的改善に努めます。

制定日:2016年9月1日
株式会社トレンドシェア
代表取締役
小川 國廣

■個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
〒107-0052 東京都港区赤坂 3-4-4
株式会社トレンドシェア 営業所 お客様相談室
※受付時間 10:00〜17:00(月、火、水、木、金)


■「開示対象個人情報」について
当社は、開示対象個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、
消去及び第三者への提供の停止(以上、開示等という)の求めに対し、速やかに対応いたします。

1.事業者の名称、個人情報の管理者及び連絡先について
・ 事業者:株式会社トレンドシェア
・ 個人情報保護管理者:情報システム部 部長
・ 連絡先:TEL:03-3854-1702

2.利用目的について
1.従業員からの情報
(1)人事、労務管理業務を行うため
(2)給与、社会保険業務を行うため
(3)業務上の連絡、緊急時の連絡を行うため
(4)個人情報保護マネジメントシステム業務を行うため

2.採用応募者からの情報
・採用業務を行うため

3.退職者からの情報
・退職後の諸手続き・連絡を行うため

4.家族、親族情報
・給与等の決定、源泉徴収手続き、社会保険関係の手続き、育児・介護休業等、福利厚生、緊急時における連絡、その他雇用管理

5.身体、健康情報
・健康管理、適正な就業環境の確保、休職等、配属先の決定、労働時間管理、団体生命保険の加入手続き、委託元に作業者名簿の提出、その他雇用管理

6.問合せからの情報 ・問合せに対する回答を行うため

7.総合競馬情報サイトの運営に関わる情報
(1)競馬情報発信を行うため
(2) ご注文頂いた商品のお届けのため
(3)お問い合わせへのご回答のため
(4)新しい商品、サービスのご案内のため

8.トレンドシェア公式オンラインショッピングサイトの運営に関わる情報
(1) ご注文頂いた商品のお届けのため
(2)お問い合わせへのご回答のため
(3)新しい商品、サービスのご案内のため

9.書籍、香木オンラインショッピングサイトの運営に関わる情報
(1) ご注文頂いた商品のお届けのため
(2)お問い合わせへのご回答のため
(3)新しい商品、サービスのご案内のため

3.苦情の申し出先
「■個人情報保護方針及び個人情報の取扱いに関する問い合わせ・苦情・相談先」に示します。

4.認定個人情報保護団体について
認定個人情報保護団体には、所属していません。

5.「開示等の求め」に応じる手続きについて
(1)開示等の求めの申し出先
 下記■個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情・相談先参照
(2)「開示等の求め」の方式
開示等のご請求を行う場合は、開示等の請求を電話で受付けます。
(3)本人確認方法については、次に示す。
電話で折り返し、お客様の基本情報で確認を行います。本人以外の代理人につきましては、委任状及び免許証のコピーを(本籍がある場合は黒塗りをお願いします)郵送で受付、本人確認をいたします。
(4)手数料
事務手数料 300 円、配達証明付簡易書留料金 800 円、計 1,100 円を頂戴致します。代金は銀行振込でも 1,100 円分の切手郵送でも結構です。

6. 開示等の求めに対するその他の注意事項
(1)個人情報保護法上対応を要しない場合、所定の書類に不備があった場合等には、開示等の求めに対応できないこともあります。
(2)開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。
(3)お問い合わせの内容によっては回答にお時間を頂く場合もございます。
(4)開示対象個人情報の利用停止もしくは消去、または第三者への提供停止の求めの結果、当該の開示対象個人情報に対するサービス等はご利用いただけなくなることをあらかじめご承知おきください。

■個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情・相談先
〒107-0052 東京都港区赤坂 3-4-4
株式会社トレンドシェア 個人情報保護相談窓口
TEL:03-3584-1702
受付時間:月・火・水・木・金:10:00〜17:00